Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

    Соцкий залив
    Доно-Цимлянский песчаный массив - совершенно уникальное природное образование, не имеющее аналогов не только в Волгоградской области, но и России в целом. Эта полуостровная, изолированная с трех сторон водами Цимлянского водохранилища, территория расположена на крайнем юго-западе области (Чернышковский район) и представляет собой компактную и обширную древнюю речную арену общей площадью около 150 тыс. га, из них почти треть относится к Ростовской  области. Накопление песков происходило на правобережных террасах Нижнего Дона во время таяния ледников (200-100 тыс. лет назад) в период Днепровского и Московского оледенений. Этот массив разбит на несколько субмеридиональных гряд крупнобугристых песков с замкнутыми котловинами выдувания (падинами) и с небольшими древесно-кустарниковыми колками.
    Природный парк «Цимлянские пески» в таксономическом отношении характеризуется наибольшим разнообразием - 152 вида (46,8% орнитофауны Волгоградской области), которые распределяются в 16 отрядах и 44 семействах. Биотопически эти пернатые относятся к четырем экологическим группировками: дендрофилов, предпочитающих гнездиться в древесно-кустарниковых насаждениях; лимнофилов, жизнедеятельность которых связана с водно-болотными угодьями, - 49 (34,5%); кампофилов, кормящихся и гнездящихся в открытых степных и опустыненных местообитаниях, - 25 (17,6%); склерофилов, придерживающихся берегов обрывов, круг оврагов или их экологических аналогов  (постройки, сооружения), где они гнездятся в норах и всевозможных нишах и укрытиях, - 10 (7,1%) видов от выявлено авифауны.
    В первую очередь поражают сотенные скопления злостных ихтиофагов пожирателей рыб - больших бакланов. Здесь обитают и гнездятся почти все виды цаплевых и чайковых птиц, известных в Волгоградской области.
    В колонии больших белых цапель    гнездятся редчайшие «краснокнижные» колпицы и другие охраняемые виды. Здесь же наблюдаются не гнездящиеся «краснокнижные» черноголовые чайки и величественные черноголовые хохотуны.

    Ракушечник

        Природный парк «Цимлянские пески» отличается исключительно богатым разнообразием наземных позвоночных животных (более 230 видов), особенно птиц, включая охраняемые виды из Красной книги Волгоградской области. В парке встречается более 150 видов птиц, из них каждый седьмой (!) относится к категории редких, угрожаемых или исчезающих. Самым примечательным и особо ценным раритетом парка является (выделенная тремя годами раньше его учреждения), одноименная Ключевая Орнитологическая Территория России (КОТР) международного значения «Цимлянские пески» с богатым видовым разнообразием птиц и обилием «краснокнижных» пернатых. Весьма существенна орнитологическая значимость КОТР «Цимлянские пески» потому, что через эту территорию пролегают сезонные миграционные пути и кочевки многих видов пернатых, гнездящихся к северу от средней     полосы Европейской части России, Южного Урала и Западной Сибири. Через так называемое цимлянское «бутыл очное горлышко» пролетают, как транзитом, так и с остановками, многие десятки тысяч птиц, преимущественно лимнофильного и кампофильного авикомплексов, включая глобально редких краснозобых казарок и дроф. Здесь они отдыхают и кормятся или переживают погодные аномалии. Весьма существенные места обитания, как заливы и мелководья Цимлянского водохранилища, закоски и островки, примыкающие к территории природного парка, с камышово - рогозовыми бордюрами и куртинами, реже тростниковыми зарослями, которые особенно привлекательны не только для гидрофильных птиц, но являются также высоко продуктивными нерестилищами и местами нагула промысловых рыб.
     Кроме того, на «Цимлянских песках» сохранились, пожалуй, самые крупные и устойчивые    гнездовые    группировки «краснокнижных» орланов- белохвостов, стрепетов, куликов-авдоток (местное название «песчанка»). Многих краснокнижных птиц вы увидите своими глазами. А также Вы именно здесь сможете увидеть и набрать себе на память, для различных поделок из природного материала, различные по размеру, виду ракушки. Это место из-за скоплений ракушек у местных жителей и носит одноименное название «ракушечник».

    Балабановский плес

    В Балабановском заливе и на прилегающих к нему островах сформировался уникальный орнитологический «оазис» из таксономически разнообразных лимнофилов (26 видов), включая полный набор, зарегистрированных в парке цаплиевых птиц (7 видов!).
    На всех типах водоемов территории обитают птицы из отряда поганкообразных - чомги, серощекая и черношейная поганки, а из аистообразных повсеместно доминируют серые цапли, реже встречаются большая белая цапля, а также большая («водяной бугай») и малая выпи. Особенно широко представлены гусеобразные. В последние годы стал поселяться лебедь-шипун,  на пролете бывают серые гуси; из утиных фоновые виды - кряква, серая утка, чирки (трескунок и свистунок), реже широконоска, из нырковых уток -красноголовая и хохлатая чернеть; более редки «земляные» утки - огарь и пеганка.
     Еще более разнообразны дневные хищные птицы из разных экологических групп, которые больше других пострадали от неразумной и хозяйственной деятельности человека. Из настоящих орлов можно встретить степного и глобально редкого могильника. Из «краснокнижных» хищных птиц сравнительно обычен лишь тювик, более многочисленны другие ястребы — перепелятник и тетеревятник. Байрачные леса предпочитают канюки и черные коршуны. На озерах и речках с камышово-тростниковыми    зарослями повсеместно встречается болотный лунь, а в открытых биотопах (степь, д олинные луга) - полевой и луговой луни. Еще недавно гнездившийся степной лунь теперь почти не встречается, и пополнил список видов, находящихся в России под угрозой полного исчезновения. Соколиные птицы территории природного парка представлены в отдельных местах многочисленными «скопцами», - так местные жители называют кобчика и обыкновенную пустельгу, мелкий сокол чеглок, и более крупные «краснокнижные» соколы - сапсан и балобан.

    Из рыб наиболее многочисленным семейством в пределах Цимлянского водохранилища, а также в нижнем течении Цимлы, Аксенца и по Чиру является семейство карповых, включающее около 30 видов. Среди них: лещ, густера, уклея, плотва, красноперка, язь, чехонь, синец, жерех, голавль, елец Данилевского, белоглазка, карась серебряный, пескарь обыкновенный, карась золотой, линь, сазан, рыбец, подуст волжский, подуст обыкновенный, шемая, вырезуб, горчак, верховка (овсянка), белый толстолобик, пестрый толстолобик, белый амур, пескарь белопестрый, елец обыкновенный, гольян речной, русская быстрянка.